霧島“食の文化祭”4

去年11月霧島で開かれた「霧島食の文化祭」。
色んな霧島の家庭料理が出品されていました。
中でも香ばしいいい香りが会場を包み込む一品がありました。


「鈴木みちこ」さんが出品した「油味噌」。
材料は牛蒡・人参・蒟蒻・胡麻・韮・鰹節・味噌・黒砂糖。
たくさんの材料を使って調理された「油味噌」は、肉がなかなか手に入らない時代に
「お味噌」自体を美味しく食べる工夫料理でした。

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病弱なお父さんの代わりに家族を支えていた鈴木さんのお母さん。
弁当箱にご飯と油味噌だけを入れて毎日朝から晩まで働きに出ていたそうです。
お母さんの後姿、お母さんの笑顔・・・。
今回お母さんのことを思い出して、涙を拭いながら作ったそうです。
次に「谷山やすこ」さんが出品した高菜おにぎり「かあちゃんの声」。
このおにぎりは、谷山さんが子供の頃、畑仕事にでかけるお母さんが、
おやつに食べておくようにと作ってくれた思い出のおにぎり。
今では自分でこのおにぎりを作る度に、
遠くから「こん高菜おにぎりたもいなさいね」という
あの頃のお母さんの声が聞こえてくるそうです。
当日、2個200円で限定販売されたおにぎりはあっという間に売り切れていました。

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