鹿児島のおふくろの味〜鹿児島の地酒1

去年から1年5ヶ月、
通産71週目を迎えた「食育シリーズ」。
今週は、鹿児島の食育、
そして「鹿児島のおふくろの味」を調べるために、
鹿児島市小松原の「東酒造」をリサーチ。


東酒造は、蒸留酒(焼酎等)と、醸造酒(清酒等)、
両方を製造する県内でも珍しい酒造メーカーです。
そしておなじみ日高水産加工の
美味しい「さつまあげ」。
その程良い甘さの秘密・・・
それは、砂糖ではなく、
東酒造の地酒「高砂の峰」というお酒にありました。
この「高砂の峰」は、
全国でも3箇所にしか現存していない
「灰持酒(あくもちしゅ)」の一つ、
鹿児島の「地酒(じざけ)」です。
この「灰持酒」は、清酒とほぼ同じ1000年以上の歴史を持つと言われる貴重なお酒。
そして鹿児島で「さつまあげ」に
「ふるさと認証マーク・3Eマーク」をつけるには、
必ずこの鹿児島の地酒を使うことが、
認証条件の一つになっているんです。
もちろん日高のさつまあげにも
この「3Eマーク」がついています。

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