我らくろいさ特派員~はじめてのくろいさ講座♪水割り・お湯割り篇~

  • 2020/5/4
  • 我らくろいさ特派員~はじめてのくろいさ講座♪水割り・お湯割り篇~ はコメントを受け付けていません

5月1日のくろいさでつながろう「我らくろいさ特派員」では、
はじめてのくろいさ講座♪
黒伊佐錦のおいしい飲み方をご紹介しましたよ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黒伊佐特派員レポーターの遠藤陽子です!

最近は、ご自宅で晩酌という方も多いかと思います。
社会人になって、焼酎のつくり方を学んでおきたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか

そこで今回は、「はじめてのくろいさ講座♪」
改めて、黒伊佐錦のおいしい飲み方をご紹介したいと思います!

基本の水割り、お湯割り、ロック、そして炭酸割りも人気ですよね♪

まずは、<水割り>の作り方をご紹介しましょう。

水割りは、すっきりとした、冷たさが心地よい飲み方ですね。
水割りは、焼酎が先です。
まず、グラスに多めの氷を入れます。ガツガツと入れていきます~。
そして、黒伊佐を注ぎます。

今日は、6:4くらいにしようかな?焼酎6注ぎました~

ここでポイント!すぐに水を注がないでください!
一旦、氷と焼酎をなじませるために、マドラーなどでかき混ぜます。
こうすることで、口当たりがまろやかになるんです
そして、水を注ぎます。
最後に、優しく混ぜて、出来上がりです。
焼酎と水の割合は、焼酎5:水5の半分ずつの割合や、少し焼酎の味わいを強めに感じたいときは、焼酎6:水4など、ぜひお好みの割合でどうぞ。
こうやって、少しずつ調整しながら飲むのも焼酎の楽しさ、おいしさですよね。

 

さぁ続いては、<お湯割り> の作り方をご紹介しましょう。
お湯割りは、お湯が先です。
まず、できればグラス自体も温めておいてくださいね。
温めたグラスに、お湯を入れます。その後に、黒伊佐を注ぎます。
お湯割りは、5:5にしようかな?

あたたかいお湯に、常温の焼酎を注ぐことで、グラス内に対流が起こって、
グラス内の温度も、アルコールの濃さも、ほどよく混ざり均一になるんですって♪
黒伊佐錦に芋の香りをより感じられ、ゆっくりとたのしめますよね。

さぁ、それではひとりですが笑 くろいさでカンパーイ!

あー!美味しいですね。おつまみほしい。
次回は、ロックと炭酸割りを作ってみましょう。

みなさんもくろいさとともによか晩を過ごしてくださいね^^

「くろいさでつながろう 我ら黒伊佐特派員」来週もお楽しみに~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いっしょに飲んで、じゃべって、笑って。
今夜も「薩摩焼酎 黒伊佐錦」で乾杯!

さぁこれからも、黒伊佐錦の輪がどんどん広がりますよ~
くろいさでつながろう!我らくろいさ特派員のリポートでした♪

コメントは利用できません。

Bran’μ Song

  1. HYPER Bran’μ Song 【 なんでもない話 / ハローモンテスキュー 】

    諦めた、喧嘩した、別れた、空白ばかりが目立つような日常に 潰されそうな時に聞きたい至高のポッフ…
  2. Bran’μ Song 邦楽 【 Juliet / D.Y.T 】

    2018年結成。千田耀太と菅野陽太によるツインボーカルユニット。 圧倒的歌唱力と抜群のハーモニー、…
  3. Bran’μ Song 洋楽 【 More To Give / DVNA 】

    オーストラリアのベッドルームから大胆でカラフルな音楽を奏でるシティ・ポップシンガー。 今年7月にリ…
FINEVISUAL&DEAREST
防災ドリル 2020プレゼント
banner
banner
banner
banner
banner
banner
西建設
banner
篠原利浩税理士事務所
FM Q LEAGUE AWARD
banner
ページ上部へ戻る