今週も鹿児島市吉野町 マルタカ菜園にお邪魔した様子をお送りしました。
お話を伺ったのは、迫智子さん

作っていらっしゃるのは、パセリラディッシュ
今週はまず、それぞれの美味しい食べ方を伺いました。
パセリの卵焼き、ラディッシュの葉の味噌汁など、農家の方だからこそオススメの食べ方は、きっと野菜ごとにあるんでしょうね…

化学肥料を減らした農業のお話で驚いたのは、虫を農薬として使用しているお話。
害虫を食べてくれる益虫も、農薬のひとつとして取り扱われているんだそうです。
それだけでなく、様々なセンサーなども活用し、害虫や植物自体が持つ特性を生かすことも、減農薬の取り組みなんだそうです。

普段何気なく食べているものの裏側には、様々な工夫があるという、当たり前のことを改めて感じた取材でした。