今週は、鹿児島市伊敷町 国道3号を進み…福山黒酢株式会社にお邪魔しました!
お話を伺ったのは、取締役副社長 津曲佑耶さんにお話を伺いました。

霧島市福山町の自然がつくる、長期熟成の玄米黒酢「桷志田」を皆さんご存知かと思います。
原料は鹿児島の無農薬有機栽培米!地元のものを使って、昔ながらの亀壺仕込みで作られています。

黒酢を作る過程で「黒酢もろみ」というものが、壺の底にできますが、もともと捨てられていました。
それを飼料として与えた牛は、非常に良い肉質になるんだそう!

また黒酢に果物を漬け込んで作られる「フルーツ黒酢」のフルーツは、養殖ブリに与えているんだそうです。
こちらもフルーティーでさっぱりとした味に仕上がるんだそう。

どちらも福山黒酢の黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」でご賞味いただけます!

来週も福山黒酢の取り組みのお話をたっぷりと伺います。