今週も、鹿児島市伊敷町 国道3号を進み…福山黒酢株式会社へ!
取締役副社長 津曲佑耶さんにお話を伺いました。

霧島市福山町の自然がつくる、長期熟成の玄米黒酢「桷志田」。

福山黒酢の黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」でも、紙ストローの使用など、SDGsの取り組みを実施しています。

また、ひびが入ったり割れたりして使えなくなった亀壺を、アート作品にする取り組みも。
県内の高校美術部に声を掛けて壺に絵を描いてもらうコンテストを毎年実施しているんだそうです。
作品はレストランに展示されていますので、ぜひご覧ください!

番組ではご紹介しきれなかったのですが…
黒酢をパン生地に活かしたベーカリー「PANTOSU」が、国道3号沿い(福山黒酢本社隣)で営業中!
様々な黒酢商品もお買い求めいただけますので、ぜひチェックしてください♪